Everything You Need to Know Before Your First Trip to Seoul

February 9, 2020

Mau pergi ke suatu tempat yang kita belum pernah datengin sebelumnya, pasti bikin banyak pertanyaan buat kita sendiri.. tempatnya aman ga ya? Cara pergi ke tempat wisatanya gimana ya? Disana mendingan naik taksi, sewa mobil, atau naik kereta ya?

 

Perlu bawa baju apa ya? Internet disana gmn? Daaaannn beribu banyak pertanyaan lainnya...

 

 

Itu yang aku rasain pas April 2019 aku mau pergi ke Seoul. Aku ga tau apa-apa sama sekali tentang negara ini. Jadi lumayan blank nih, nanti disana akan seperti apa ya. Setelah aku sampai sana ternyata ada beberapa hal yang bikin Seoul berbeda sama negara-negara lainnya. Ini beberapa hal yang perlu kamu tau sebelum pertama kali pergi ke Seoul.

 

 

1. NO Google Maps

 

Buat kamu yang suka mengandalkan google maps dalam perjalanan kamu buat cari jalan dan semua tempat agak sulit nih.. karena di Seoul entah kenapa google maps itu ga bisa kasih petunjuk arah. Bisa sih dibuka dan dilihat buat nunjukin lokasi kita sekarang, tapi udah itu aja, ga bisa kasih direction ke suatu tempat yang kita tuju. 

 

Tapi jangan panik. Tenang aja, kamu ga harus baca peta kertas kok, karena di sana ada aplikasi maps yang dipercaya orang local untuk kasih tau arah, yaitu Naver Map & KakaoMap.

 

 

Sebenernya 2 aplikasi ini sama aja sih, cuma kalo buat aku pribadi, aku lebih nyaman pake Naver. Selama aku disana, pergi kemana-mana cari tempat, naik train atau jalan kaki, Naver bisa diandalkan.

 

 

Ini tampilannya Naver. Mirip-mirip sama Google Maps kan, jadi kalo udah kebiasa pake google maps, gampang-gampang aja kok pasti buat pake apps ini.

 

2. T - Money

 

 

T-Money ini jadi semacam e-toll/flash-nya di Seoul. Kartu ini bisa dipake sebagai alat pembayaran untuk di train, bus, taksi (hampir semua public transportation disana), selain itu bisa buat belanja di convenience stores dan di beberapa vending machines juga bisa.

 

Daripada harus bawa cash dan ribet dengan koin dari kembalian, mendingan pake T-money, tinggal tap and you good to go.

 

 

Kartu ini bisa dibeli di vending machine yang ada di airport atau di convenience store. Nah kalo aku kebetulan belinya di 711 jadi bisa langsung top-up. Soalnya pas mau beli di vending machine, ternyata itu cuma card only, jadi belum ada isinya dan harus cari top-up machine atau convenience store buat top-up kartunya lagi.

 

3. Express train to Seoul Station (City) from Airport or vice versa

 

Bingung dari airport ke pusat kota naik apa? Nah klo bawaan kamu ga terlalu banyak, express train jawabannya. Di seoul ada kereta dari airport ke pusat kota dan sebaliknya. AREX Incheon Airport express, kereta tercepat dan paling nyaman dari airport ke kota. Cuma 43 menit saja! Apalagi kalau kita sampai disana pas jam-jam rush hour, males dong pasti kalo kena macet di luar negeri.

 

Lumayan banget kita beli tiket train express ini dari airport ke downtown Seoul di Klook Cuma Rp. 83.234 (dan harga sekarang lebih murah lagi, Cuma rp.64.316 perorang/ one way, Sedangkan kalo kita beli langsung di station 9500 won, sekitar 120rb. Lumayan banget kan! Hampir setengah harganya.. jadi cuannya bisa buat jajan topokki deh haha 

 

 

4. Prepare Modem untuk internet - Javamifi

 

Kalo yang satu ini ga perlu bingung, modem buat internat-an yang pasti bisa diandalkan keseluruh penjuru dunia manapun yang cuma Javamifi! Bukan cuma ke Seoul aja perlu JavaMifi, kemanapun kamu pergi modem yang satu ini emang tidak pernah mengecewakan. Selama di Seoul ini, aku bener-bener cuma mengandalkan modem dari Javamifi buat koneksi internet aku. Aku ga beli simcard di Seoul ataupun pasang paket roaming dari Indonesia. Kerennya javamifi ini, internetnya unlimited, bentuk modemnya yang ringan dan ga makan tempat pas banget buat dibawa jalan-jalan. Selain itu juga, 1 modem Javamifi ini bisa digunakan untuk 5 device, jadi kita bisa sharing bareng temen atau buat kamu yang gadget-nya banyak, satu modem ini bisa dipakai buat handphone, tablet , laptop dan semua perintilan gadget kamu.

 

 

Baru aja landing di airport, aku nyalain modem dan langsung connect ke Internet semudah itu aja, jadi bisa langsung share di social media :P

 

Buat kamu yang mau pesen Javamifi buat liburan kamu, bisa langsung check instagram @javamifi 

 

 

So that’s it! itu beberapa hal yang perlu kamu ketahui sebelum perjalanan kamu ke Seoul.. at least ada beberapa hal yang perlu kamu prepare biar ga bingung banget pas kesana.

So get ready and enjoy your holiday. 

 

Ciao et Bisous

 

 

 

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload

©2017 by ditabocil